Home
 

Гонг-терапия – остановить ум и заглянуть внутрь себя

Исцеление звуком – не фантастика, а реальность. Целительная сила звуковых вибраций гонга при правильном применении оказывает благоприятное воздействие на тело, разум и дух человека. В этом уверена гостья программы «Какие люди!» Мария Межецкая.

В зале полутьма, поблёскивают золотом огромные диски гонгов и тибетские чаши, колокольчики и подвески, едва различимы силуэты других архаичных музыкальных инструментов. Десяток человек лежат на мягких подстилках в ожидании сакрального таинства – купания в звуках гонга, самого загадочного инструмента, пришедшего из глубины веков. Присутствующие закрывают глаза и отдаются потоку музыки.

Сеанс гонготерапии проводит Мария Межецкая. Перед началом купания в звуках этого сакрального музыкального инструмента, она даёт собравшимся напутствие: «Этот час посвящён только тебе. В пространстве звука ты не начальник, не мама, не дочка. Ты – это ты! Какой ты, что тебе нужно на самом деле? Ты пришёл, чтобы это почувствовать и настроиться на гармонию».

Древние мудрецы верили, что звучание гонга способно передать человеку универсальную жизненную энергию. Они использовали его, чтобы избавиться от страха смерти, для обновления и омоложения клеток, для развития интуиции.

Современные звукотерапевты используют гонги и другие архаические инструментя для помощи в лечении болезней позвоночника, головных болей, мигрени, при бессоннице и болезнях суставов, многих других проблемах со здоровьем. Это также прекрасное средство психотерапии, способное облегчить психические недуги и побороть стресс.

«Гармоничный звук успокаивает ум. Когда это происходит, человек уже готов меняться, – говорит Мария. – Мы не можем сразу стать святыми, идеальными. Это и не нужно. Всё должно происходить постепенно. Когда человек к этому готов, тогда он может что-то принять или отпустить. А пока ум бурлит, человек находится в состояниях, которые сложились случайно. В течение жизни он получает много «вмятинок», принимает их за себя и так живёт.

Звук помогает постепенно выровнять все вмятинки. Для многих важно здоровье. Звук работает на всех уровнях, на этом тоже. Каждый орган звучит по-своему, и если заболел, значит там образовалось напряжение, ухудшилось кровообращение и орган слабеет, то есть работает не в полную силу. Гонгомедитация – мощный камертон. Из органа уходит напряжение, восстанавливается кровообращение, а человек понимает, что с ним было и почему».

Погружение в звуки гонга – глубокая медитация, доступная каждому. Чтобы достичь состояния абсолютного покоя не обязательно быть просветлённым йогом. Успокоить бурлящий ум и хотя бы на час забыть о проблемах приходят бухгалтеры, бизнесмены, офисные работники – все те, чья ежедневная работа связана с бумагами, цифрами. Таким людям нравится приходить туда, где ничего не нужно делать – главное, «донести» тело до студии и отдаться звукам. Но даже в пассивном состоянии идёт большая внутренняя работа.

Мария по профессии биохимик. Мечтала выучиться на медика, но не сложилось. Теперь она лечит людей на другом уровне. Сначала женщина увлеклась японской техникой нетрадиционной медицины рейки, затем попала на семинар, где знакомили с поющими чашами, и понеслось. Сейчас в её доме более 30 различных музыкальных инструментов. Ведь гонготерапия, вопреки названию, это не только гонги.

У каждой чаши свой голос. Сплав пяти-семи металлов даёт палитру звуков с чёткими высокими частотами и мощными басами. Звук от хрустальных чаш проникает в каждую клеточку тела. Инструменты попадают к Марии разными путями – что-то дарят, многое ищет сама, заказывает через интернет. Гонги купила у своих учителей. В путешествиях, первым делом посещает музыкальные магазины в поисках нового экспоната для коллекции. Хобби дорогое.

Гонги тоже разных видов. Есть планетарные, то есть настроены на планету, например, Хирон. Есть стихийные – звучат как огонь, вода, воздух. Звук полностью соответствует «настройке». Плавная настройка или стремительная, но у каждого гонга своя энергетика.

Секрет древних инструментов кроется в широком спектре гармонических обертонов: тонких, едва уловимых призвуков высокой частоты, сопутствующих основному тону и всем окружающим нас звукам. Обертоны гонгов буквально заряжают человека исцеляющей жизненной энергией. Инструменты не создают шумов и хаотичных звуков, поясняет Мария. Звучание чаши и гонка абсолютно гармоничны.

Недавно Мария начала активно заниматься благотворительной деятельностью – стала проводить сеансы купания в звуках гонга для пожилых людей, слабослышащих, для больных детей. Женщина признаётся, что ей эти занятия приносят, возможно, даже больше, чем её слушателям.

«Играла для деток с особыми потребностями, в том числе с синдромом Дауна, – рассказывает Мария. – Это был, наверное, самый счастливый сеанс в моей жизни, потому что все смеялись. Хотелось бы, чтобы была возможность чаще делать такие мероприятия. Я работаю, я зарабатываю, но если у меня есть энергия делать что-то ещё не для заработка и я вижу, что это нужно, хорошо если это получается».

Сеанс купания в звуках гонга подходит к концу. Час пролетел незаметно. Тело и голова чувствуют себя обновлёнными. Ощущение, будто вернулся из отпуска на берегу моря. Сложно представить, что происходит, когда люди купаются в звуках гонга всю ночь. И такое тоже частенько устраивают гонгтерапевты. Приглашают поспать под музыку. Впрочем, поспать – неверное слово, скорее, «остановить ум и заглянуть внутрь себя».

Материал взят из: http://lr4.lsm.lv/lv/raksts/kakie-lyudi/gongoterapija-ostanovit-um-i-zagljanut-vnutr-sebja-foto.a59153/

авторы статьи :  Елена Вихрова, Яна Ермакова

Off 

December 23, 2016 This post was written by Categories: КУПАНИЕ В ЗВУКАХ ГОНГОВМассажРэйки Tagged with:
Comments are off for this post